星际争霸2 > 游戏问答 > 星际争霸2神族如何搭配兵种

星际争霸2神族如何搭配兵种

14-05-21 我要评论 来源:互联网

  这里比较粗略的罗列一些可能出现乃至由于经济和战术最优化而不可能出现的兵种搭配,详细的分析和可能比较实用的搭配将在战术篇中出现。

  纯zealot

  1代中纯zealot也是比较有效的战术,个人理解主要是运用于对抗虫族或者内战的rush。

  但是到了2代,纯zealot的压制效果虽然依然凶悍,但是更容易被破解,如果对手能够坚持到高级建筑,首先是压制就已经会失败了,因为高级火力部队的出现。而纯zealot可能会比较伤科技攀升速度,内战撑到对手出了隐刀或者巨像那是很不好受的。

  而且前期的施法者的加入也不会让纯近战单位太好受,比如Nullifier的堵口技能。而虫族的小强显然不适合用zealot来切,而路口压制和地形优势在对手出现了跨越地形兵种之后,这些优势也荡然无存了。

  简单的说,2代的暴zealot比1代更具博弈性,而且可能也更加容易被防住。

  纯stalker

  当然,纯stalker是不可能存在的,正如1代中双bg暴龙骑也要先出一个两个XX

  stalker的定位与龙骑非常相似,这种兵种配置也就和1代的目的极为相似,我对1代的理解不是很深刻,这里不作赘述。

  而stalker最大的变招就是利用闪烁来搞偷袭,这部分的分析将在战术篇中阐述。

  Nullifier搭配zealot

  纯防御姿态,对抗极限暴zealot和速狗rush。

  原理就是减少与近战部队的接触面积进而减少伤亡,而这种情况下,Nullifier要优先升级力场技能(当然,如果力场技能是天生的就更好了)。

  Nullifier搭配zealot堵口,以stalker作为主力火力,类似一代内战纯龙骑的原理了,而且这样对抗狗海效果也不错,Nullifier+zealot+stalker+Immortal的反机械流搭配。

  这里Nullifier的意义是反重力,把坦克吹上天来破坏对手的攻击。而提速,闪烁和有了强化盾的那三位,两个负责火力,一个用来抗坦克的前几炮。

  阵形选择:针对机械流,首先要考虑对方的兵力配置,没有了雷车的人族,早期的机械流作为掩护的只能是机枪和掠夺者,这种状态下,4射程的Immortal将非常吃亏,建议先让zealot上去,和步兵系的同归于尽

  对手可能的阵形:坦克最大射程(机枪最大射程点)——————机枪兵——————坦克

  我方选择的阵形:zealot所在位置—Immortal所在位置———————机枪兵——————坦克

  每条横线相当于一个单位距离,先让Immortal进入坦克射程,吃掉第一炮,然后zealot冲锋,Immortal后撤出坦克射程,这样必然导致挡路的机枪兵成为炮灰,然后再让Immortal推进。

  宇宙天空流,前期版本——凤凰+曲光

  凤凰是对抗空军的最佳选择,无需废话

  曲光是打击大型单位和建筑的最佳选择,如果暴雪能设计好的话

  这个组合一出,理论上就拿下制空权了,用空对空来打这个组合恐怕是非常不现实的

  弱点:凤凰过载技能的特殊性决定了它是一个单兵操作的兵种,而不能无脑的狂点过载;而曲光船如果不能解决如何让大型单位不离开自己射程的话,它也只能用来推家劝退了。

  宇宙天空流,成型期版本——凤凰+曲光+航母

  够强大的攻击力,凤凰护卫防空,曲光专门对付皮厚的单位,航母负责点杀一切可以点杀掉的单位

  气矿是关键啊~~没有经济基础这个组合是出不来滴

  宇宙天空流,最终形态——凤凰+曲光+航母+母船

  所有飞机场中的单位都出来了就是神族宇宙天空流的最终形态,母船这时最大的意义除了隐身保护单位,主要是为了强化陆军的推进,而妈妈船的技能也基本上都是为了辅助地面单位而存在的

  特殊少量兵种的搭配:

  所谓的特殊兵种,无非是指一些少量而效果突出的,在神族,就是Nullifier,Colossus,HT,DT

  需要根据战况选择配置,而且有些单位用来骚扰的效果也是很突出的。