星际争霸2 > 游戏问答 > 星际争霸2排雷方面有何讲究

星际争霸2排雷方面有何讲究

14-05-21 我要评论 来源:互联网

  我是一位P user,从前我和大家一样惧怕、痛恨人族布雷车“拉”下的一颗颗蜘蛛雷。蜘蛛雷具有惊人的伤害力,一两颗蜘蛛雷窜起就可能导致神族基地中生灵涂炭;价格方面蜘蛛雷简直不是一个“超值”可以形容的;不仅如此,T user们还将这些地雷用于基地防守,这让我拿手的暗黑圣堂(俗称隐刀)偷袭效果大打折扣……很多次血和泪的教训告诉我,蜘蛛雷已经成为我的头号大敌! 在后来的实战中,我发现蜘蛛雷其实是很容易被打爆的,再加上领略了Reach那让人瞠目结舌的排雷操作,我对蜘蛛雷的态度从惧怕转变为研究、抗击。兵法有云,知己知彼、百战不殆,先让我们来了解蜘蛛雷的特性。

  蜘蛛雷基础属性体型:小型单位 HP:20(无护甲)伤害值:125(爆炸+飞溅效果)视野:3 可见,蜘蛛雷虽然伤害巨大,但也极其脆弱、视野极小。由于蜘蛛雷属于小型单位,所以龙骑20的爆炸攻击需要两炮才可将其秒杀(20的爆炸攻击打到蜘蛛雷身上只有10的效果)。龙骑能排雷已经不是什么稀奇事了,用隐刀来排雷更具有技术含量! 隐刀排雷的可行性研究 先说说简单的情况。雷车刚放出蜘蛛雷时,雷会在地面上有一个停顿,利用这个机会,强制攻击蜘蛛雷就能很容易把它砍爆,没有太多技术含量。但如果蜘蛛雷已经埋到地下了,隐刀还能把它引出来,然后砍爆它吗?答案是肯定的,笔者就是在发现了这样的现象后开始找寻原因的。如果要隐刀在雷爆炸之前将其砍爆,那么隐刀的攻击范围一定要大于蜘蛛雷的引爆范围。在各种官方资料中均没有发现有利证据,不过笔者在网上搜寻到一篇相关文章,其中对隐刀能砍掉蜘蛛雷的问题做了解释——隐刀的攻击范围是15,而蜘蛛雷的作用范围是10(单位为像素)!这也是目前找到的唯一理论依据。暂且有了理论支持,下面介绍实际的操作方法。

  特殊的排雷技巧:涉及到排雷的元素包括是否有反隐形、单位攻击属性(远程还是近程)等。对于排雷单位来说,对蜘蛛雷的瞬间攻击效果一定要大于或等于20;对于隐刀来说,假如没有小叮当反隐,也必须要了解地雷的位置才可能完成排雷;很多玩家喜欢“A”到蜘蛛雷上,其实下面介绍的操作大部分都不需要这样做;另外要特别提到的一个因素就是单位间的体积碰撞,其妙用在下文将有介绍。 龙骑排雷技巧 龙骑引雷,农民阻挡在前 初期你的龙骑可能需要直面蜘蛛雷,这时可能你还没有反隐形能力。前面提到过两个龙骑齐发一炮才能解决一颗雷,但是不要忘了你还拥有一个排雷奇兵——农民!何以称它们是奇兵?因为它们是不会被蜘蛛雷锁定为攻击目标的(农民是浮空的,不会把雷引起来,而蜘蛛雷会优先攻击引起它的单位),但是它们却会和窜起的蜘蛛雷发生体积碰撞,蜘蛛雷会企图绕过阻挡它的农民去攻击引出它的单位,这个农民5的攻击力就显得强大了,龙骑一炮再加上农民的两次攻击就能将雷打掉!所以这里要向大家介绍的是龙骑与农民协助排雷的操作。 实战中常遇到人族雷车偷袭基地的状况,虽然没有反隐设备,但你能看到蜘蛛雷埋下的位置。将5~8个农民与龙骑编为一队,推荐再将其中1~3个农民编为二队并贴在龙骑身边;然后控制一队向蜘蛛雷靠近,农民在雷与龙骑间摆成一堵“墙”;当蜘蛛雷被引出后操作一队“A”空地(不需要“A”在雷上),操作快的话二队也A一下空地。这样一来,蜘蛛雷跳起后想要经过重重考验爆炸成功的话几率是很小的(龙骑至少会发一炮,只要有两个农民发出攻击就能把雷爆掉)。当然这么多农民靠在龙骑附近,假如蜘蛛雷爆炸,农民可能无一幸免,不过经过训练,这个操作是有相当高的安全性的,况且很多时候(比如遭到Rush时)这是你最好的选择。 隐刀排雷技巧 隐刀出刀 相信不会有P user没遇到过隐刀 vs 蜘蛛雷的场面,哪怕你有小叮当,也不敢轻易用隐刀去排雷吧? 其实隐刀排雷时,有没有小叮当的情况操作方法都是相同的。首先明确蜘蛛雷的位置(没有小叮当时要记清楚埋雷地点);然后隐刀朝埋雷点移动;接着雷会跳起;不要立即攻击(可以先按下A键但先不点击鼠标),而是再走近一些,当隐刀到达可以攻击到蜘蛛雷的位置时点击空地(即A空地一下),跳起的蜘蛛雷就会被砍掉。砍雷的操作除了用A键外,也可以在隐刀走入攻击范围后按H键来完成,不过这要有很好的控制距离的能力,假如你在还不能攻击的位置按了H键,那隐刀就会来不及出手。

  操作细节:有人评论走直线排雷成功率要远低于走横线排雷,我认为这是由于视觉误差的关系。由于星际是2D画面设计,水平线上两个单位的距离就是实际距离,而直线上两个单位的距离有可能比你所看到的远!也就是说,你的眼睛告诉你隐刀已经很接近蜘蛛雷了,于是发出了攻击指令,然而隐刀与雷的实际距离比你看到的要远,所以由于过早发出攻击使隐刀产生了停顿导致排雷失败。所以在直线上排雷时,如果隐刀在上雷在下,往往要走得很近再出刀(甚至踩在雷上都可以),如果隐刀在下雷在上,在视觉上感觉出刀是比较早的。 我对隐刀砍雷的总结:记埋雷点、走直线、预备(按下A键)、雷起刀落(鼠标左键按下去)。 排雷的一些经验总结 从成功排雷的经验中总能总结出一些规律: 首先是排雷的队伍对蜘蛛雷至少有20的伤害值,而且是瞬间伤害值,这样才能秒杀蜘蛛雷,如2个龙骑、1个暗黑圣堂、2个坦克、2个机枪兵+1个坦克、1个大象这样的单位(组合)。 操作的关键是攻击指令发出的时机!前面在介绍隐刀排雷的操作时介绍过,如果发出攻击指令的时机不对,就会让隐刀出现攻击迟钝。这个问题不单出现在隐刀身上,当你没有反隐设备并用远程单位排雷时也是一样的。比如没有小叮当时用两个龙骑排雷,龙骑把雷勾起时距离已经相当近了,这个时候才发动攻击指令(A一下空地)的话多半要被炸死,正确的做法是先点下A键(做好攻击准备),当龙骑移动至蜘蛛雷跳起时把鼠标点下去(点空地就可以了)。 隐刀排雷时一定要走在隐刀和雷连成的直线上,否则雷跳起的瞬间,隐刀第一个动作是转身面向蜘蛛雷……结果已经没有出手机会了。做到这一点,加上攻击操作即时,完全可以达到100%的排雷成功率! 排雷讲究一步一个脚印。细看Slayer_’Boxer’的排雷操作就会发现,它是一小步一小步移动的,就是为了能在第一时间手动操作单位攻击。而且要小心不要同时勾起两颗雷,除非你有可能瞬间控制部队分别打掉它们(那是超人吧……)。

  理论补充:星际中的攻击指令是带移动和攻击两个动作的,在排雷操作中,需要的攻击是个瞬间动作,如果带有多余的移动,那就会失败。再拿龙骑做例子,你单位把龙骑A向蜘蛛雷时,它们首先要完成移动指令,当雷窜起时它们要判定视野内有敌方目标出现,然后才停下来攻击目标,而这个过程中龙骑会多走一两步,这就足以致命了。所以我们才要先操作龙骑的移动路线,然后做好发出攻击的准备,最后在雷跳起的瞬间让龙骑优先完成攻击指令。 扫雷特训地图使用指南 简单介绍一下微操地图的使用。推荐用单人游戏模式来使用地图,可以通过单机密码:operation cwal来快速生产任何你想要的单位。 地图分左右两块区域,右侧是产兵区,所有种族的所有单位你都能在这里生产,生产出的单位会自动传输到左侧雷区准备排雷。左侧雷区立着9面小旗,每个小旗附近都埋有一颗蜘蛛雷,中间还放了一个小叮当(练习远程兵排雷时把它移开)。把9颗雷都排清后所有蜘蛛雷会重生,大家可以反复练习。 小鱼:如笔者所言,可能很多读者会认为这些操作离自己太远或没有实用价值。不过这确实算不上是复杂的操作,不需要高的操作速度,不需要很高的精确点击,只需要在了解原理的前提下追加一些训练即可。当你用隐刀守一个分基地,遭遇到仅仅几颗蜘蛛的骚扰时;当你用隐刀偷袭对方基地,隐刀贫血,而脚下又仅有对方的一颗蜘蛛雷时;又或者是你不得不用龙骑和农民排雷时,你可能会悔恨当初没和小鱼好好地学习扫雷吧!