星际争霸2 > 星际争霸2战术 > 星际争霸2无懈可击的TVP战术

星际争霸2无懈可击的TVP战术

14-09-29 来源:互联网 相关文章

    说起TVP,玩星际1的朋友肯定首先想到的就是机械流。的确,星际1中的机械流确实非常好用。坦克的超远射程和超强的攻击力可以对龙骑士和狂热者造成非常严重的伤害,而满地的地雷使得狂热者在近身之前往往被消灭大半,而龙骑士又不是坦克的对手。再加上性价比超高的雷车,无疑令神族非常头疼。

 

星际争霸2可与指导TVP战术

 

  但是到了星际2,情况有所不同。首先,神族出现了不朽者,他代替了龙骑士的地位,而且是专门用来克制坦克的,这就使得坦克的威力下降了很多。其次,代替雷车的眼镜蛇无法布雷,而狂热者又增加了冲锋技能,使得狂热者可以很容易的接近坦克阵。其三,无论是眼镜蛇,维金还是坦克,都需要气体,使得人族的机械流在数量上根本无法达到象1代那么多(因为气体要比水晶更珍贵)。

  以上的一切使得人族的机械流在对抗神族的时候不再占优,甚至有被神族压制的意味。那么人族是不是只能等到出了巡洋舰才能够对付神族呢?当然不是!所谓上有政策下有对策,人族自然也有对抗神族的好方法,那就是换个思路,机械流不行了,咱们来步兵流!

  所谓步兵流,就是以步兵作为主力的打法。主要依靠的的是人族的步兵,具体点说,就是机枪兵,火焰兵,医疗兵和鬼兵(收割者实在不适合正面冲突)来进行作战。当然,要明确一点,步兵流,是主要靠步兵,而不是只靠步兵。

  我们先来分析一下人族步兵的特点:

  MM组合。MM组合是星际1中人族的黄金组合,到了星际2里面,很多人都认为它被削弱了,但是,我认为并非如此。首先,我们看指数,机枪兵的HP增加15点,成为55点。而医疗兵的HP也增加到了80点。也就是说,总体上来说,MM组合更加耐打。医疗兵的治疗变成了群体治疗,但是,这不是削弱,而是变化。因为单体治疗在对抗集中攻击的时候效果很好,但是在对付AOE伤害的时候效果就不如人意了。而群体治疗正好相反。这个改动使得人族的步兵杀手:圣堂武士对于步兵的威胁大大减弱。然而,在医疗兵有了一定数量以后,多个医疗兵的群体医疗时所产生的叠加效果足以弥补这一缺点。而且,最重要的一点,是机枪兵可以以双倍效率生产,这使得人族在短时间内就可以聚集大量的机枪兵。

  火焰兵 火焰兵的回归对于人族而言是个好消息。可以说,很大程度上,火焰兵的回归是人族可以用步兵流打神族成为了可能。因为众所周知,神族的狂热者在有了冲锋技能以后,对于人族的MM组合威胁相当大。但是,有了火焰兵就不同了。火焰兵显然是专门克制狂热者和小狗的。在星际1里面,有医疗兵的火焰兵可以轻松消灭大量的狂热者。而到了星际2里面,狂热者的HP被降低(根据最新资料),而火焰兵的HP肯定会提升(因为人族的其他步兵的HP都提升了),再加上医疗兵的群体医疗,火焰兵现在对付狂热者是更加的好用了,而且其威力也更加巨大。

  鬼兵 鬼兵是人族步兵流中关键的关键。鬼兵的2个技能:狙击和EMP震荡波对于神族而言是非常致命的。狙击技能以及10点的超远视野和射程使得鬼兵可以瞬杀对于步兵流威胁最大的圣堂武士。因为它除了能够放闪电以外,力场技能也能够对人族的步兵推进造成一定的阻挠。而EMP震荡波对于神族的威胁自然不用多说,他可以瞬间清掉大多数神族兵1/3的HP(也就是清掉护盾),而且也可以使得神族的圣堂武士之类的兵种瞬间被废掉。

  我们可以整体分析一下人族步兵流的特点:

  首先,成型快,这4种兵都是在前期就可以大量生产的兵种,而且作为主力的机枪兵还可以双倍效率生产(火焰兵也应该可以),显然,在成型上要比机械流快太多了。

  其次,数量多,这个自然不用说,因为步兵的建造速度要比机械流快很多,而且,不需要太高科技的支持,只需要一些基础的科技就可以了。尤其是鬼兵能够在前期出现,更是大大加快了这个进度。

  其三,推进快。步兵流不需要象机械流那样,坦克不停的收炮。架炮,以及建立滩头阵地等等,推进速度大大加快。

  其四,费用省。机械流不能在星际2中被广泛应用的一个原因在于机械流的单位都要耗很多气。而显然,气体是非常珍贵的。但是步兵流中,作为主力的机枪兵是不需要消耗气的,其余的兵消耗的气很少。鬼兵虽然耗气多,但是不需要大量生产,有那么几个足够用了。

  其四,操作容易 星际1中,操作大量单位一直是比较麻烦的,因为一队只能编12个单位。但是星际2中,完全不一样了。1队可以选择超过150个单位,完全可以让你选中所有的步兵,操作起来是很容易的。

  显然,通过以上分析可以看出,步兵流相比机械流而言,确实是优点多多。

  我们再来分析一下神族的兵种对于步兵流的威胁。

*网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。